Inovar
é criar alternativas que fogem da rotina, é observar o que está sendo feito e
fazer diferente para obter resultados antes obtidos. É deixar de lado a famosa
frase “é assim que é feito aqui há gerações” e entender que o mundo está em
constante mudança, logo, é necessário embarcar nesse imenso arcabouço de
transformações e vislumbrar o que podemos fazer de diferente e não perder a
ponta da corda.
A
cadeia de café não está alheia às mudanças que ocorrem no mundo, historicamente,
os agricultores são mais conservadores e reticentes às mudanças que ocorrem nos
negócios. É importante mudar para sobreviver e para estar à frente do que seus
concorrentes estão fazendo.
Lembro-me
de um agrônomo, amigo, que um dia contou uma história sobre o uso de calcário
nas lavouras de café. Usar calcário para corrigir o PH do solo era uma coisa de
outro mundo, porém com essa inovação foi possível ter um aproveitamento melhor
de alguns tipos de solos.
Como
é feita a gestão da sua produção? Todas as despesas estão anotadas? O café é de
boa qualidade? Qual o tipo do seu café? Qual tipo de café que o mercado está
exigindo? O armazenamento é feito de forma correta? Certificação é um bom
negocio?
A
forma de inovar e criar valor no seu café pode estar na resposta de uma dessas
perguntas acima, porém se continuar a dizer que “’é assim que é feito há
gerações”, não dará oportunidade para mudar e inovar nos processos de produção.
Muitas vezes, inovamos para nos mantermos no mercado, contudo, no meio do
caminho descobrimos que podemos ser melhores que nossos concorrentes, obtendo
mais lucros.
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