Wednesday, February 27, 2013

A inovação como fonte de renda

 


*Foto: Sebrae


Inovar é criar alternativas que fogem da rotina, é observar o que está sendo feito e fazer diferente para obter resultados antes obtidos. É deixar de lado a famosa frase “é assim que é feito aqui há gerações” e entender que o mundo está em constante mudança, logo, é necessário embarcar nesse imenso arcabouço de transformações e vislumbrar o que podemos fazer de diferente e não perder a ponta da corda.

A cadeia de café não está alheia às mudanças que ocorrem no mundo, historicamente, os agricultores são mais conservadores e reticentes às mudanças que ocorrem nos negócios. É importante mudar para sobreviver e para estar à frente do que seus concorrentes estão fazendo.

Lembro-me de um agrônomo, amigo, que um dia contou uma história sobre o uso de calcário nas lavouras de café. Usar calcário para corrigir o PH do solo era uma coisa de outro mundo, porém com essa inovação foi possível ter um aproveitamento melhor de alguns tipos de solos.

Como é feita a gestão da sua produção? Todas as despesas estão anotadas? O café é de boa qualidade? Qual o tipo do seu café? Qual tipo de café que o mercado está exigindo? O armazenamento é feito de forma correta? Certificação é um bom negocio?

A forma de inovar e criar valor no seu café pode estar na resposta de uma dessas perguntas acima, porém se continuar a dizer que “’é assim que é feito há gerações”, não dará oportunidade para mudar e inovar nos processos de produção. Muitas vezes, inovamos para nos mantermos no mercado, contudo, no meio do caminho descobrimos que podemos ser melhores que nossos concorrentes, obtendo mais lucros.


No comments: