Direto
do cafezal
Notas
enzimáticas (flores), caramelização de açúcar (chocolate, baunilha, caramelo)
são fragrâncias que o mercado de café reconhecem como positivos em um café de
qualidade.Esses atributos presentes no café são percebidos pelo ser humano de
acordo com sua experiência olfativa, com isso, profissionais envolvidos na
análise do café tem a capacidade de corelacionar esses aromas em um café de
qualidade.
Com
a exigência cada vez maior dos consumidores por produtos de alta qualidade, o
processo produtivo do café passou a ter uma importância muito grande para a
obtenção desse produto demandado por uma clientela cada vez mais informada e
disposta a pagar um preço maior pela "qualidade".
Conhecer
o produto que é feito na fazenda e saber o valor que esse produto possui é papel
do produtor de café nesse mercado de qualidade. Percebam que usei a palavra
valor e não preço, pois são dois conceitos diferentes em
negócios.
É
notório, que o produtor de Conilon sabe produzir e cada vez mais aumenta a
produtividade de suas lavouras, mas você saberia dizer que tipo de café e quais
atributos seu café possui?
Sem
conhecer o real valor do café, o produtor sempre ficará refém dos preços
praticados no mercado, não sendo possível barganhar ou exigir um determinado
valor pelo seu produto. No Brasil se usa a classificação oficial Brasileira (
COB) que classifica o café por tipo ( sendo tipo 2 o café com menos defeitos e
tipo 8 o de maior defeito ).
Recentemente,
surgiu o Protocolo de degustação de Robustas Finos, uma metodologia criado pelo
CQI – Coffee Quality Institute- que analisa dez quesitos no café com o objetivo
de analisar a bebida do café, não somente os defeitos
encontrados.
O
conhecimento do café , alinhado as boas práticas agrícolas posicionarão o café
conilon em um mercado de cafés de alta qualidade em um curto espaço de tempo. A
qualidade demandada pelo mercado pode ser conquistada em diversos elos do
processo, há de ser saber onde o investimento gera retorno e onde o valor esta
sendo gerado.
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