Friday, February 15, 2013

Oferta e demanda por Conilon de qualidade


Escrevi esse artigo no fim do ano de 2012 e gostaria de compartilhar com todos vocês .

 

Para termos uma dimensão do mercado que o café Conilon está inserido, será levado em consideração um conceito econômico básico: oferta X demanda.

 

Historicamente a oferta de cafés de alta qualidade era suprida por cafés Arábicas provenientes de Países como Colômbia, Etiópia, Quênia, Indonésia e países da America Central, sendo o Brasil visto como um país que supria cafés commodities. Com o incremento da demanda por cafés de alta qualidade, alguns produtores brasileiros conseguiram inserir seus cafés nessa fatia de mercado, porém sempre com um deságio em relação aos competidores citados.

 

         Na última década, diante de uma conjuntura internacional de aumento desenfreado do consumo de café e uma baixa produção dos tradicionais produtores de cafés especiais, o Brasil se tornou local de suprimento para as torrefações do mundo.

 

         Com esse cenário, os produtores de café Arábicas se viram impossibilitados de suprir o café exigido pelas torrefações, seja por motivo de falta de produto ou por uma supervalorização desse tipo de café, isso fez com que as torrefações experimentassem e substituíssem os cafés Arábica por Robusta/ Conilon de alta qualidade.

 

         Ao observar os movimentos de mercado no quesito oferta e demanda por cafés Robusta/Conilon é perceptível que no decorrer da última década  a inserção de Conilon nos blends (misturas) se tornou gradativamente maior. No início da década a média percentual de Conilon em um blend de café era de 25%, hoje já ultrapassa 50%. Nos cafés especiais, o percentual que antes se aproximava de 0%, hoje já está em torno de 15%. É notável a forte e consistente demanda por essa variedade de café.

 

         No quesito oferta, alguns países produtores de Robusta /Conilon estão com sua capacidade de suprimento no limite:

 

Vietnã

 

Maior produtor da Variedade Robusta possui uma produção em torno de 20 milhões de sacas, porém estão com dificuldades de aumentar a área plantada, devido a fatores como: aumento do custo da mão de obra e custo de produção.

 

Países Africanos (Uganda, Camarões, Costa do Marfim)

 

Responsáveis por abastecer grande parte da Europa com cafés Robustas Finos, têm sua produção limitada pela falta de tecnologia empregada no campo e por uma produtividade baixa de seus cafezais, além de uma infraestrutura precária para escoar seus produtos.

 

Indonésia e Sudeste Asiático

 

Responsável por suprir parte da Ásia e Oceania. Essa parte do mundo é  uma grande competidora para o Brasil, contudo, em termos de tecnologia estão anos atrás do Brasil.

 

Índia

 

Grande fornecedora de cafés Robusta de alta qualidade para o mundo. Apresenta um acentuado crescimento do mercado doméstico, o que está fazendo com que grande parte do seu café fique no país e as áreas de produção não tem aumentado muito.

 

 

Brasil

 

O Brasil, principalmente o estado do Espírito Santo, tem a capacidade de ser uma dos maiores fornecedores de cafés Robusta/ Conilon de alta qualidade do mundo, devido a uma série de fatores que possui e que foi construído ao longo dos anos.

·         Áreas agricultáveis propícias para café Conilon;

·         Proximidade com mercados consumidores, tanto no Brasil quanto no Exterior;

·         Pesquisa em manejo da cafeicultora possibilitando vantagem competitiva;

·         O café é um produto inserido na cultura do Capixaba;

·         Produtividade acima da média, possibilitando diagnosticar cafés de alta qualidade.

·         Microclimas que possibilita diferenças sensoriais

 

         Diante dessas informações é possível concluir que temos um cenário de crescimento para os cafés Conilon de alta qualidade, contudo é necessário fomentar esse cenário junto aos produtores para que se conscientize que esse mercado é lucrativo para todos na cadeia.

 

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