Friday, March 22, 2013

Hoje resolvi abordar dois assuntos que me chamaram a atenção essa semana.


                   Um foi a entrevista do Editor chefe da revista Globo Rural na radio CBN ( veja link abaixo). Não acredito na falta de informação de duas pessoas que levam informação para todos sobre economia, política e outros assuntos pertinentes ao dia- dia das pessoas. Ser simplório e dizer que Arábica é um café bom e Conilon ou Robusta é um café ruim é muito pouco para o editor da maior revista de agronegócio do Brasil. Todos da cafeicultura se sensibilizam com a situação que os produtores de arábica estão passando, esse cenário não é bom para ninguém .Não é bom para os produtores de Arábica que tem o seu produto desvalorizado.Não é bom para os produtores de Conilon que acabam sofrendo com esse movimento de queda do Arábica.
É importante deixar de lado velhos pensamentos e olhar  para o futuro da cafeicultura de maneira geral.O café Arábica e o Conilon pertencem ao “cafés do Brasil”, logo temos que evoluir nessa discussão e entender que o consumidor quer produto de qualidade, caso  não entendermos  que o consumidor recebe informação de várias partes do mundo, daqui a pouco a briga não será de Arábica e Conilon do Brasil, mas sim contra cafés do Vietnã, dos países Andinos, da Ásia.
                    O outro tema é sobre cafés Orgânicos. Estou essa semana em Rondônia, trabalhando junto a um projeto de produção de cafés Orgânicos, em parceria com a COOCARAM, Fundação Banco do Brasil,  SEAGRI ( Secretaria de agricultura de Rondônia), BNDES e Sebrae. Os agricultores locais perceberam a necessidade de se juntar em associação para conseguir resultados melhores. Todos são produtores familiares, com produção entre 1 e 5 hectares e tem o objetivo claro: Melhorar a qualidade do café Conilon Orgânico que produzem e conquistar novos mercados.

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