Friday, March 15, 2013

A seca e o calor.

 

Na semana passada escrevi que estava chegando a hora da safra, porém em conversas nas zonas produtoras discute-se a falta de chuva que já perdura mais de trinta dias. Além da falta de chuva, as temperaturas estão muito elevadas. Isso tem queimado os frutos e literalmente estão cozinhando os grãos de café.

Dependendo da fase de maturação do fruto e da variedade, podem ter algumas consequências para o cafeeiro.

Comenta-se na região de Jaguaré , Vila Valério e Sooretama uma perda em torno de 20% sobre a safra, porém não há estimativas oficiais em relação a esses números, contudo já e perceptível uma perda em volume de café maduro no pé.

A qualidade do grão pode ser afetada devido ao excesso de calor e falta de água, uma vez que a má formação dos grãos influenciará no resultado na xícara.

Ao produtor, não basta apenas rezar para São Pedro mandar chuva, é necessário e pertinente ter um bom manejo da lavoura, com uma boa cobertura vegetal e uso correto da irrigação.

Para minimizar o impacto das adversidades climáticas no produto final, faz-se necessário uma colheita no momento em que os frutos estiverem no estádio correto de maturação e uma secagem correta, para que os grãos não percam mais atributos que lhe restaram.

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