Na
semana passada escrevi que estava chegando a hora da safra, porém em conversas
nas zonas produtoras discute-se a falta de chuva que já perdura mais de trinta
dias. Além da falta de chuva, as temperaturas estão muito elevadas. Isso tem
queimado os frutos e literalmente estão cozinhando os grãos de café.
Dependendo
da fase de maturação do fruto e da variedade, podem ter algumas consequências
para o cafeeiro.
Comenta-se
na região de Jaguaré , Vila Valério e Sooretama uma perda em torno de 20% sobre
a safra, porém não há estimativas oficiais em relação a esses números, contudo
já e perceptível uma perda em volume de café maduro no pé.
A
qualidade do grão pode ser afetada devido ao excesso de calor e falta de água,
uma vez que a má formação dos grãos influenciará no resultado na
xícara.
Ao
produtor, não basta apenas rezar para São Pedro mandar chuva, é necessário e
pertinente ter um bom manejo da lavoura, com uma boa cobertura vegetal e uso
correto da irrigação.
Para
minimizar o impacto das adversidades climáticas no produto final, faz-se
necessário uma colheita no momento em que os frutos estiverem no estádio correto
de maturação e uma secagem correta, para que os grãos não percam mais atributos
que lhe restaram.
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