Depois
de mais de trezentos dias de espera e muito trabalho, está chegando o momento
mais esperado pelos cafeicultores: a colheita.
Faltando
pouca mais de um mês para alguns produtores começarem , é momento de se preparar
para ter bons resultados nesse período do ano. Não custa nada relembrar que
algumas ações são de extrema importância para obter lucro com uma colheita bem
feita.
Colher
os frutos com a maturação em torno de 80% é de grande importância. Colher o
fruto maduro, no momento em que o café está em seu ponto máximo de maturação faz
com que a qualidade do produto seja melhor e os ganhos em peso no café aumentem.
Lembrando que café com mais qualidade tem mais liquidez no
mercado.
A
secagem do café é um ponto crucial no período de Colheita. O grande gargalo da
qualidade do café Conilon está em fazer uma secagem ruim. Quanto mais atenção o
produtor der a esse processo, mais a qualidade do seu café irá aumentar.
Lembre-se, secar café com sete ou horas é prejuízo para o bolso. Ganha-se em
tempo, porém perde-se em qualidade e peso.
Armazenagem
do café é outro ponto que deve ser abordado e planejado. Lembrando que café é um
alimento, não se pode armazenar o café próximo a produtos químicos ou produtos
que transmitam algum odor ao café. Caso não tem há um armazém seguro, filie-se a
uma cooperativa.
Aproveite
esse mês de março para fazer um planejamento de sua safra para que ocorra tudo
dentro da normalidade. Lembre-se de ler os dez mandamentos do programa de
qualidade do Governo do Estado e procure sempre a qualidade, esse caminho será a
sobrevivência do produtor no mercado de café.
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